平成19年5月・水源地まで歩いた−その1
天の声で水源地まで歩いた。

まずは、何時ものごとく目的地までの課程を。家を出ると途中まで略する。
この旧ロータリーはもう何年も前からずっと工事をしている。
今回は、エビフジ(恵美須町のフジ)の駐車場からの出入りを安全にする為のものか?
それにしてもさっぱり判らん。接触事故が多いという話は聞いているが。

ま、文句を言っても始まらないので古い商店街を歩いた。宝くじを買ってしまった。
ここらは昔からの店が頑張っている。

とは言っても、銀馬車は変わって別な店になっている。(右)

ちょっと寄り道。風呂屋と森本さんちと駅裏の法秩序の権威(裁判所、検察庁)

左の店は私が小学生の時からあった、ハリウッド女優のような色っぽい看板があったように思う。

城北交番はここ和霊公園の角に移った。SLはなんとなく飾りものっぽい。
味噌屋さんは店舗を綺麗に改造した。おしゃれな店構えになってかなりになる。
バス停は100m位しか離れていないけど、名前に困ったのかな?神社前と神苑前とになっている。

改めて出すこともないけれど、前を通った行きがかりで、和霊様。
二番目は前にはガソリンスタンドだったが介護センターになっていた。
宇和島には介護センターがかなりの勢いで増えている。介護と派遣がこれ
からの産業だとすると悲しい。まーどこも彼処も工事だらけだ。

洋服の〜、も宇和島に出来てからかなりたつ。
正面には松山方面に向う56号線と鬼北方面に向かう旧320号線との分かれ道(右)
私はまっすぐに狭い道を進む。

ここのカーブも改修工事で変わった。宇和島の高額納税者だった(今は判らん)先生の医院

さぁ、狭い道に入った。車が左折しているのは道連橋方向に行く道。帰りに私はこの道を通った。
それにしても考えるとこんな狭い道を通るのにはかなりの根性がいる。

しかし、この店が頑張っていたのには驚いた!
感動した!私が小学生の時に出来た店のような記憶がある。
エンジン機(U−コン)、プラモデル。
アナログの時代が懐かしい。前からここだったかな?

丸島医院の先に架橋が見えてきた。(左)
ここは昔総菜と魚屋だったような気がしたが(中)
この国道を避けて迂回路を通る車が多い。

ほら、こんなに狭いんですよ。先に点滅の三叉路(四つ角なんだけど)が見えてきた。(中)
過去は振り返るなと言われても、道を振り返った(右)
次に進む
これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。
城下町宇和島から・最近の宇和島
トップにもどる