平成19年2月・宇和島駅周辺

現在修復工事中の宇和島城「上り立ち門」の現地説明会が
2月3日午前10時から約100名の市民が参加して行われた。
(左はカバーで覆われている通常の状態、右は覆いをはずした状態)
広島大学大学院の三浦教授からこの門の貴重さの説明がありった。

ちょっと、知ってました?マックが出来ること?続編

知らないうちに看板が付けられていた。レディ薬局も出来るらしい。
参考までに、右は昨年12月20日の様子。このシリーズはこれで終了。
あとはもう、ありふれた光景になるだろう。(気が向いたら出そうかな)

黄金のMも取り付けられた。かくして宇和島の食文化も一歩後退したのか?

宇和島駅周辺

某日・知人を迎える為にJR宇和島駅に出かけた。

商店街は日曜日というのに、寂しい光景である。
それでも、日吉の夢産地から野菜などの産地直売だけちょっと賑わいがあった。
商店街を横切って、辰野川を渡って、駅に行った。

おー、なんとモダンな駅ビルだろう。まるでここだけ別な空間だ。

現在、予讃線ではこれだけの列車がある。多いのか少ないのか判らん。
ここで、ご注意、最近「電車」と言われる事が多い気がするが、私らは汽車、列車と言う。
八幡浜からこちらはトンネルが狭いため絶対電化出来ないらしい。今でもディーゼル機関車
である。それでも昔のSLに比べて遙かに便利になった。トンネルに入る度に窓を閉めなけ
ればいけなかった苦労は、若い人には判らないだろうなー。松山まで準急で(急行さえなかった)
約3時間以上かかった。それが今では内子回りで2時間をきるようになった。驚愕する。
だが、ちょっと見えにくいが、高松行きは一本、岡山直通も二本しかない。特急でも
ほとんど松山が終点なのである。ここに電化出来ないという悲劇が現実の不便さとなってくる。

予讃線が電化される前は岡山行きは結構あった。始発駅ではだいたい座席が確保できると優位性
があったのだが、それはもろくも崩れてしまった。松山乗り換えでは行きも帰りも指定席を取らない
限り、座席に座れるという期待は少なくなった。まぁ田舎だから、しゃーないか。

で、列車到着まで時間があるので、駅の周辺を歩いた。

駅と言えば踏切だろう。ずーっと昔田舎か出てきた人が、宇和島で初めて踏切を見て
さすが、都会は違うと感心したと言う話を聞いた。踏み切り番もいた。
SLがここを通過する回数と、宇和島の活気は比例していたように思うのだが……。
(左・地方局側から、右・和霊町から見たところ、正面の山の上は国民年金保養センター)

この給水塔や転車台は昭和12年頃に出来たらしい。私が子供の頃には、ここで
SLが向きを変える光景をよく見たものだ。機関区の裏は狭い一方通行の道だが、
近道のため通行する車は結構多い。城北校区の人はここはよく知っているだろう。

で、来たので、駅からタクシーに乗った。

さてさて、道路が空いているってことは、嬉しいことなのか、寂しいことなのか??

平成16年8月

平成16年9月

秋の目黒鳥家

三浦天満宮
平成16年11月

平成17年1月

平成17年2月

平成17年3月

関口知宏鉄道の旅

平成17年4月
平成17年5月@ 平成17年5月A

平成17年7月

平成17年8月

平成17年9月

平成17年11月

平成17年12月

平成18年1月

平成18年3月

番外編・内子町のしだれ桜

平成18年4月

平成18年5月

平成18年6月

平成18年7月

平成18年8月 
 平成18年9月 平成18年10月

平成18年11月

平成18年12月

平成19年1月

平成19年2月 
宇和島の町を歩いた
平成19年2月 大浦まで歩いた

これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。

城下町宇和島から・最近の宇和島

トップにもどる

給料前でお金がない・・ 給料前でお金がない・・ 生命保険の切り替えはココ
[PR] | 監視カメラ看護師 求人インプラント中国転職サイトSEO対策消費者金融不動産担保ローン車 買取ハワイ挙式転職テンプレート沖縄旅行動画免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージFX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードタイバンコクハワイ レンタカーベスト ハワイ ホテル レーツバリ島Hawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrハワイホテル
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行 - タイムシェア - ホテル 予約
無料ホームページ - 携帯ホームページ - 無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - ブログ - ヴィラ - ハワイ コンドミニアム - バリ島 ホテル - ハワイ 不動産 - プーケット ホテル